Если вы когда-нибудь испытывали проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, то, наверняка, слышали об аксиографии. Возможно, даже испытали на себе данную процедуру. В статье мы расскажем о том, что такое аксиография и в каких случаях она назначается.
Аксиография — это компьютерное диагностическое исследование, регистрирующее движения нижней челюсти. Прибор, с помощью которого выполняется исследование, называется электронный аксиограф. Данные, полученные в ходе исследования, переводятся на компьютер, анализируются и в дальнейшем служат критерием для настройки артикулятора.
Аксиографию используют для:
● диагностики проблем ВНЧС
● составления плана лечения
● подготовки к ортопедическому и ортодонтическому лечению
● моделирования моделей и протезов
● контроль проведенного лечения
Процедура проведения данного диагностического исследования состоит из нескольких этапов. Сначала к нижней челюсти крепится специальная вилка и датчики. Далее на голове фиксируется дуга, регистрирующая движения и передающая их на компьютер. Когда аппаратура установлена, пациенту необходимо выполнить открывание и закрывание рта, выдвижение челюсти вперед, имитацию жевания. Последним этапом является запись и перенос результатов на компьютер, с дальнейшим анализом углов движения челюсти.
По результатам исследования врач может судить о здоровье височно-нижнечелюстного сустава, о правильности смыкания и размыкания челюстей. Также данные используются в разработке протезов с учетом анатомических и физиологических особенностей.
Если вы испытываете дискомфорт при жевании, открывании/ закрывании рта, врачи нашей клиники проведут функционально-диагностические процедуры, в число которых также входит аксиография. В ходе исследования, при выявлении проблем, для вас будет разработан индивидуальный план лечения. Позвоните, мы подберем удобное время для визита.
Если у вас остались вопросы, смело задавайте их.
Улыбайтесь и будьте здоровы!
С уважением, «Стоматология доктора Будовского»,
Московский пр. 37/1
Контактный телефон: +7 812 602 3